Wir brauchen:
1000 g Mehl
500 g sehr weiche Butter (so weich, dass sie kurz davor ist zu schmelzen)
500 g Zucker
4 Eier
2 Prisen Salz
2 Päckchen Vanillinpulver
Ggf etwas Vanille / Vanille Paste
Zubereitung:
Zunächst die Eier in eine Kenwood Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. 5 Minuten Stufe 5.
Dann die Schüssel beiseite stellen.
In einer Zweiten Schüssel die Butter auf 27 grad bringen. Ab 28 Grad fängt Butter an zu schmelzen. Wir wollen also das die Butter wirklich kurz vorm Schmelzen ist. Ca 7 Minuten auf Stufe 2 je nachdem wie kalt die Butter war runter schieben und wiederholen bis wirklich alles weich ist.
dafür nehme ich den K Haken 🪝.
Wenn die Butter weich ist gebe ich die weiteren Zutaten hinzu und lass alles gut vermischen.
Ca 1 Minuten Stufe -1
Dann das aufgeschlagene Ei dazu mischen und man bekommt einen fluffigen aber nicht klebrigen Teig. Ca 1 Minute Stufe min
Dieser wird dann abgedeckt und mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Meistens bereite ich den Teig abends zu und lass ich ihn über Nacht stehen.
Dann kann auch schon fleißig ausgerollt und ausgestochen werden.
Bei 160 grad Umluft oder 180 grad Ober Unterhitze 8-10 Minuten backen. Die Kekse sollten grade anfangen nicht mehr zu glänzen dann bekommen sie auch schon die ersten braunen Stellen also am besten je nach Ofen die ersten Runde testen wie es einem gefällt ich mag es gerne ohne braun 🤷♀️.
Vorteil bei diesen Keksen ist, dass sie sehr dick ausgerollt werden können und trotzdem gut durch garen.
Bei uns kommt jetzt Royalicing oben drauf.
Was hast Du am liebsten auf den Keksen ?