wohltuend bei Erkältung / Grippe
Im August beginnt sie die Erntezeit für Holunderbeeren, auch Fliederbeeren genannt. Die kleinen Früchte färben sich dann schwarz und sind erntereif bis Anfang manchmal auch weiter in den September rein.
Früher hatte jedes Haus einen Flieder. Aber auch jetzt kannst Du jede Menge reifer Beeren finden.
Fliederbeersaft ist ein toller Begleiter für die kalte Jahreszeit, denn er stärkt das Immunsystem, wirkt schleimlösend und soll bei vielen anderen Beschwerden helfen.
Es ist sinnvoll die leckeren Früchte früh zu ernten, da die Vögel sonst oft schneller sind. Das Problem hatte ich letztes Jahr aber auch bei unseren Birnen. Kurz vor reif und Zack weg waren sie.
Sowohl die Fliederbeerblüten als auch die -beeren sind ein traditionelles Mittel gegen Fieber, Schnupfen und Husten. Der Saft ist, gut erwärmt, dabei besonders wohltuend, schmeckt aber auch kalt sehr gut.
Kurz erhitzt ist er besonders wirksam, wenn gerade eine Erkältung im Anmarsch sein sollte. Direkt bei den ersten Anzeichen eine Flasche Sirup öffnen und als Tee trinken.
Holunderbüsche findest Du wenn keiner in deinen Garten ist in Parks und an Wegrändern in der Natur. Vermeide die Nähe zu vielbefahrenen Straßen. Für das ablösen oder Abribbeln der Beeren solltest Du Dir jedoch Zeit einplanen, zumal Du es gründlich machen musst und keine noch grünen oder roten Beeren in den Saft sollen. Ich mach das gerne mit nem Film nebenbei
Den Infekt soll man „ausschwitzen“. Also schön warm einmummeln und warmen Fliederbeersaft trinken.
Aber nun zur Anleitung.:
- Ernte die Fliederbeeren – oder die Blüte- je nach dem was Du grade einkochen möchtest und Wasche sie gründlich.
- Entferne die Beeren von den Stängeln mit einer Gabel oder den Händen -Achtung färben evtl. Sortiere unreife Beeren und Stängelreste aus.
- Ich fülle die Beeren dann in meine Kenwood und fülle sie mit Wasser auf bis sie leicht bedeckt sind. Geht natürlich auch mit einem Topf.
- Nun die Beeren etwa 15 Minuten kochen. Sie sollten weich und verschrumpelt sein und sich leicht ausdrücken lassen. Nicht zu lange, sonst zersetzen sich die wichtigen Vitamine.
- Filtere die Beeren durch ein feines Sieb oder Geschirrtuch so das die Kerne draußen bleiben.
- Drücke die Beerenmasse gut aus und/oder lasse sie über Nacht abtropfen.
So ist der Saft eine Weile lang im Kühlschrank haltbar. Aber wir können die Haltbarkeit noch verbessern.
Haltbar machen:
- Fülle den Holundersaft in Flaschen
- Stelle die Flaschen in einen Topf mit Wasser. Sie müssen zu 2/3 bedeckt sein und dürfen nicht direkt mit dem Topfboden in Berührung kommen (ein Geschirrtuch oder ein Gitter hilft). Ich nehm immer so ein Gitter zum dünsten
- Lasse alles circa 30 Minuten leicht köcheln bei circa 80 – 90 Grad Celsius.
- Nach dem Abkühlen kannst du die Gläser oder Flaschen aus dem Topf nehmen. Vorher geht auch hat aber Verbrennungsgefahr. Lager den Holundersaft am besten an einem dunklen, kühlen Ort.
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