Hier eine hoffentlich recht verständliche Anleitung für das einkochen von Äpfeln.
Als erstes die Einkochgläser und -ringe mit abwaschen, mit klarem Wasser nachspülen und dann mit kochend heißem Wasser kurz abspülen. Die Gläser zum Ablaufen auf ein Geschirrtuch stellen.
Ich mag zum Beispiel total gern die Tulpen Gläser von Weck:
Damit die Gläser später nicht schimmeln oder aufgehen, sollte man auf absolute Sauberkeit achten. Hierzu habe ich zum einfüllen extra Trichter:
Damit habt ihr keinen Dreck am Rand der Gläser die zu Schimmel führen.
Jetzt in einem Sauberen Topf das Wasser mit dem Zucker aufkochen und mit Zitronensaft je nach Geschmack mischen. Auf 1 Liter Wasser kommen 200g Zucker.
Die Äpfel wenn gewünscht schälen, Kerngehäuse entfernen und in die richtige Größe schneiden. Geschnittene Äpfel in eine Schüssel mit Wasser legen, damit sie nicht braun werden.
Die Äpfel in Einkochgläser füllen bis maximal 1 cm unter den Rand. Je nach Wunsch kann man auch noch in jedes Glas 2 Eßl. Rosinen (gewaschen) geben oder Vanille Zucker oder Zimt.
Jetzt die Zuckerlösung auf die Äpfel gießen. Die Gläser sollten zu 3/4 damit gefüllt sein. Nicht zu hoch sonst läuft es beim einkochen in den Rand.
Die Einkochringe auf den sauberen! Rand legen. Deckel drauf und mit den Klammern verschließen.
Die Gläser zum Einkochen in den Einkochautomat/-topf stellen. Wasser zugießen. Die Gläser sollten zu 3/4 im Wasser stehen. Wenn ihr die Zuckerlösung warm dazu gegeben habt dann kann das eingefüllte Wasser auch warm sein. Bitte keine zu großen Temperatur Unterschiede.
Einkochautomat/-topf zum Kochen bringen. Erst nach dem die Temperatur erreicht ist beginnt die Zeit zu laufen!
Anschließend direkt die Gläser aus dem Topf nehmen das gelingt super mit der Zange aus dem Trichterset und zum Abkühlen auf eine hitzebeständige Unterlage stellen. Hier bleiben die Gläser nun 24 Stunden stehen um Unterdruck zu bilden.
Nach dem Abkühlen können die Klammern entfernt werden.
Möglich ist wohl auch vorher keine Zuckerlösung zuzubereiten und in jedes Glas 2 Eßl. Zucker zu den Äpfeln zu geben. Das hab ich aber noch nicht getestet.