Super zum schnellen würzen
Ingwer ist ein beliebtes Würzmittel. Sein wunderbares exotisches und leicht scharfes Aroma ist einfach immer wieder herrlich ok vielen verschiedenen Speisen.
Aber die Knolle ist groß und wird schnell trocken oder ist so nicht so einfach zu verwenden. Als Paste ist das schon viel einfacher.
Im Glas abgefüllt und im Kühlschrank verstaut hat man mit einem sauberen Löffel entnommen lange was von seiner Ingwerpaste und die leckere Knolle muss nicht jedes Mal neu gehackt werden.
Ingwer ein absolutes Superfood, das Linderung bei Erkältung verschafft, den Stoffwechsel und die Durchblutung anregt und zur Entgiftung des Körpers beiträgt – Grund genug, das heilsame Gewürz öfter in den Speiseplan zu integrieren.
Ingwer und Schwangerschaft: lt Auskunft meines Arztes soll die Knolle bei Übelkeit helfen. Nebenwirkungen sind bisher nicht bekannt.
Ingwerpaste ist super schnell zubereitet
Folgendes wird für ein kleines Glas (etwa 150 Gramm) Ingwerpaste benötigt:
105 g frischer Ingwer
30 ml Pflanzenöl zum Braten
15 g Salz
1 leeres Gläschen
Los gehts: Ingwer schälen (die Schale kann generell auch mit gegessen werden) und grob zerkleinern. Ingwer, Pflanzenöl und Salz mit der Gewürzmühle, Küchenmaschine, Standmixer oder Pürierstab zu einer feinen Paste pürieren.
Alles ab in ein sterilisiertes Schraubglas abfüllen und beschriften nicht vergessen
Im Kühlschrank gelagert, ist die Ingwerpaste für mehrere Wochen haltbar.
Reste kann man auch portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren.
Man kann die Ingwerpaste deutlich länger haltbar machen, wenn man sie in mehrere kleine Gläser abfüllt und sie in das Tiefkühlfach stellt. Wenn die Paste benötigt wird einfach einen Tag vorher aus dem TK holen und dann im Kühlschrank aufbewahren. Die Schärfe des Ingwers wird dadurch aber etwas abgemildert.
Grade in Herbst / Winter ist die Ingwerpaste ein absolutes must have. Sie wärmt von innen raus und tut einfach gut. Denkt aber bitte dran wie viel Salz in der Paste ist – also das Essen zunächst wenig bis gar nicht salzen und erst später abschmecken.
PS das ganze kann man auch wunderbar mit Knoblauch machen. Aber den liebe ich viel eher in Honig 🤤.