Und was sie so besonders macht
Ich kann die ganze Disskusion um Milch und Milch Ersatz ja auch ein Stück weit nachvollziehen.
Aber zur Kuhmilch: die schmeckt nicht nur gut, sie ist von Natur aus auch reich an Nährstoffen. Sie liefert dem Körper Energie in Form von Milchzucker und enthält leicht verdauliches Milchfett, hochwertiges Eiweiß für den Zellaufbau, viel Flüssigkeit, Jod für die Schilddrüsenhormone sowie wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Wusstet Du, dass Kuhmilch als Nahrungsmittel gilt und nicht als Getränk?
Kuhmilch wird aufgrund der hohen Nährstoffdichte als Nahrungsmittel definiert.
In Milch stecken viele wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Zink, Jod, aber auch Vitamine wie B2 und B12.
Schon geringe Mengen Kuhmilch können den Tagesbedarfs an Kalzium decken.
Und es gibt sie in so vielen leckeren Varianten: Joghurt, Kefir oder Buttermilch und Käse.
Die große Mehrheit der 3,9 Millionen Kühe in Deutschland leben in offener Laufstallhaltung. Sie können sich frei bewegen, hinlegen und genießen auch Frischluft im Stall.
Die deutschen Bauern legen bei Planung und Bau moderner Ställe inzwischen viel Wert darauf, die Vorteile einer Weide in den Stall zu holen. Dazu hat etwa ein Drittel aller deutschen Milchkühe regelmäßigen Weidegang. Klar sollte man sich der Haltung bewusst sein. Aber so eine wirklich umweltfreundliche Alternative habe ich bisher auch noch nicht gefunden.