Die ultimativen Kürbissofties

Mega lecker und wie immer bei meinen Rezepten auch einfach zu Händeln – noch einfacher natürlich wenn Du auch so eine geniale Küchenmaschine hast wie ich. Du bekommst es aber sicher auch ohne hin.

Das Pumpkinspice könnt ihr entweder aus meinen Rezepten nachmachen oder fertig kaufen. Ich liebe aber einfach das selbst gemachte ❤️

Ich stelle Hefeteige nur noch in der Kenwood her. Das Ergebnis ist einfach überwältigend wenn schon beim kneten die richtige Temperatur gehalten wird.

Generell ist die Art des Kürbisses für die Softies vollkommen egal. Ich hatte diesmal einen ganz normalen Kürbis – der einfach so riesig war das daraus viel gemacht werden musste.
Butternut oder Hokkaido gehen natürlich auch. Ein großer Vorteil vom Hokkaido Kürbis ist, dass er komplett mit Schale verarbeitet wird und man so eine wirklich tolle orangene Farbe bekommt.

Die Frage aller Fragen willst Du frische oder trockene Hefe ? Vollkommen egal bei diesem Rezept. Ich nutze lieber frische Hefe habe aber zum Testen diesmal auch die trockene Hefe verwendet und bin super zufrieden mit dem Ergebnis. Einfach dran denken 1 Tütchen Trockenhefe entspricht einem halben Würfel frischer Hefe.
Wichtig ist nur ab 37 grad gehen die Hefe Bakterien kaputt! Also Achtung! Warm mögen sie zu warm ist schädlich!

Im ersten Schritt musst du dir Kürbispüree herstellen:

  • Kürbis waschen oder schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Sollte dann 350 g sein. Aus dem Rest kann man toll Brei oder Suppe machen. Oder einfrieren für das nächste Brot.
  • Einwenig Wasser in den Topf und den K Haken rein. Koche den Kürbis bis er langsam weich ist hiernach ggf noch etwas Wasser entfernen und stelle dann -mit Spritzschutz eine schnelle Stufe für den Haken ein .
  • Je nach Kürbis ca. 30 Minuten bei 100 Grad verlängern wenn er nicht weich ist.
    Das kann man auch gut am Vortag schon machen.


Ich nutze immer so ein Kuchenblech und hab meine Zutaten darauf angepasst. Je nachdem wie viel Wasser ihr im Kürbispüree habt braucht ihr mehr Mehl. Der Teig darf leicht kleben aber nicht zu sehr.

Zutaten

  • 200 ml Wasser handwarm
  • 42 g frische Hefe
  • 160 g Rohrohrzucker
  • 1250 g Mehl (Typ 550) und ggf etwas wenn der Teig zu klebrig ist.
  • 4 TL Pumpkin Spice
  • 2 TL Kardamom
  • 300 g Milch
  • 2 Eier
  • 350 g Kürbispüree
  • 120 g Butter
  • 20 g Salz
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Milch

Und schon gehts los.

  1. 200ml Wasser, 160 g Rohrohrzucker und 42g zerbröselte Hefe in den Topf geben und bei 37 Grad- Knethaken – 2 Minuten – Stufe -1 verrühren. Ggf nach unten schieben damit sich alles gut vermischt.
  2. 1200g Mehl, 2TL Kardamom, 4Tl Pumpkin Spice, 300g Milch, 2 Eier, 120g Butter, 300g Kürbispüree und 20g Salz mit in den Topf geben und 5 Minuten Stufe 2 Kneten. Am besten Spritzschutz drauf setzen. Schau das alles gut vermischt ist sonst noch ne Runde drehen lassen.
  3. Jetzt den Teig an einem warmen Ort 1 Std gehen lassen.
  4. Nach dem Gehen kann der Teig klebrig sein. Dann Kipp Mehl auf die Arbeitsfläche. Wenn der Teig drauf gekippt ist dann streust du noch Mehl drüber und kannst den Teig dann verarbeiten.
  5. ich knete den Teig kurz durch und teile ihn dann mit einer Teigkarte in gleich große Kugeln. Diese werden dann in das mit Backpapier ausgelegte Backblech nebeneinander gelegt.
  6. Tuch drüber und 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen vorheizen auf 180 Grad Umluft.
  7. Milch und Eigelb miteinander vermischen und über die aufgequollenen Bällchen streichen und dann ab damit in den Ofen 180 Grad – 25 Minuten.

Herausholen und genießen. Dieses Brot schmeckt schon nur mit Butter einfach super.

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