Gusseisen* ist der Klassiker in der Küche und das hat auch seinen Grund.
Gusseisernes eignet sich hervorragend zum Braten bei hohen Temperaturen.
Daher können die Pfannen sowohl zum Anbraten als auch zum Schmoren von Fleisch super verwendet werden.
Die Pfannen aus Gusseisen sind hier mittlerweile fester Bestandteil unserer Küche und als solche auch nicht mehr weg zu denken. Aber warum ist das eigentlich so?
- Die Pfannen sind super robust – gemacht für die Ewigkeit und haben deshalb auch 30 Jahre Garantie!
- Sie werden bereits eingebrannt geliefert.
- Auch Gusseisen bildet eine Patina – sie werden mit der Zeit immer besser.
- Vielseitig einsetzbar auf dem Herd (auch Induktion), Backofen, Grill und sogar über dem Lagerfeuer (bis 340 Grad).
- Das bedeutet auch, dass man die verschiedenen Heizarten in Kombination nutzen kann, zum Beispiel vom Herd nochmal zum Überbacken in den Backofen!
- Das Material hält die Hitze unglaublich lange, Gusseisen ist ein exzellenter Wärmeleiter.
- Die Verwendung von Metallutensilien ist möglich! Kein aufpassen auf giftige Beschichtungen.
- Hergestellt in den USA ohne PFOA und PFTE
- !!! Nicht für die Mikrowelle geeignet!!!
Die Pfannen gibt es in den folgenden Größen:
14 cm* (2 Pfannen im Set),
25 cm* und
30 cm* Durchmesser.
5,7 Liter* Emmalierter gusseiserner Topf
Emmalierte Gusseisere Pfanne* mit Deckel
Und die emmalierte Gusseiserne Grillpfanne* 35 x 25 cm
Auf gehts in die Bereiche die dich interessieren:
Reinigung und Pflege:
- Handreinigung mit klarem, warmem Wasser. Warm reicht. Du musst dir keine Finger verbrennen.
- Kein Spülmittel nutzen, das schadetet der Patina – genau wie bei der Stoneware
- Reste kann man abkratzen, mit Bürste reinigen oder bei groben Verschmutzungen ein Salz-Peeling machen.
- Beim Reinigen können einige dunkle Rückstände auf dem Handtuch auftauchen. Dies ist normal und ungefährlich – es ist nur eingebranntes Speiseöl, das auf Lebensmittel reagiert, die leicht säurehaltig oder alkalisch sind. Die Rückstände verschwinden bei regelmäßiger Anwendung und Pflege.
- Die Pfannen nicht lange einweichen lassen – Gusseisen ist ein offenporiges Material, das Wasser kann in die Poren eindringen und so können die Pfannen anfangen zu rosten.
- Niemals in den Geschirrspüler geben, denn das führt unmittelbar zu Rost.
- Nach der Reinigung gut abtrocknen und mit hocherhitzbarem Öl, wie zum Beispiel Rapsöl oder spezieller Gusseisen-Pflege, dünn einfetten.
- Die Pfannen unbedingt trocken lagern!
Die Pfanne ist neu – Du freust dich riesig! Und nun?
Das solltest Du noch beachten:
- Vor der ersten Nutzung die Pfannen von Hand spülen. Sie werden für den Transportweg vorbereitet, damit sie auf dem Weg nicht anfangen zu rosten. Deshalb unbedingt innen und außen gut spülen.
- Beim Verschieben auf dem Kochfeld bitte aufpassen. Die Pfannen können Kratzer hinterlassen wenn man sie hin und her schiebt. Deshalb immer anheben zum Platzieren (z.B. mit den Mini Packs an!)
- Die Griffe der Pfanne werden heiß, deshalb sollte man immer etwas griffbereit haben, um sie auf dem Herd anzufassen (z.B. die Mini Packs An!).
- Stark säurehaltige Lebensmittel sollte man nicht darin zubereiten, da die Patina darunter leiden könnte.
Und was wenn doch ?
Rost:
Manchmal kann es passieren, dass die Pfannen Rost ansetzen, sei es weil man sie vergessen hat zu fetten oder sie aus Versehen doch im Geschirrspüler waren.
Das ist nicht schlimm, die Pfannen bekommt man schnell wieder schön und rostfrei:
- In warmem Wasser waschen und abtrocknen.
- Mit einem sauberen Tuch oder Papiertuch das Speiseöl gründlich in die Pfanne reiben. So lange, bis kein fettiger Glanz mehr besteht. Das ist wichtig, damit sich das Öl während des Einbrennprozesses nicht ansammelt, sich gehärtete Tröpfchen bilden oder sie klebrig wird, wenn die Pfanne ein paar Tage nicht verwendet wird.
- Die geölte Pfanne umgedreht eine Stunde lang in einen auf 230 °C erhitzten Backofen legen. Ein Backblech auf die Schiene darunter legen.
- Die Pfanne mit Topflappen aus dem Backofen nehmen und mehr Öl auftragen und darauf achten das keine Reste da sind. Die Pfanne wieder in den Backofen stellen und den Vorgang 2–3 Mal wiederholen.
Schon habt ihr wieder wunderbar glänzendes Gusseisen.