Die Süße vom verführerischen Apfel, der Schneewittchen schon nicht widerstehen konnte, kommt auch gut und gerne mal ohne Zucker aus.
Apfelmus ohne Zucker
Instructions
-
Die Äpfel waschen, das Kernhaus entfernen und kleinschneiden.
Du kannst die Apfel, wenn sie Bio sind, auch ungeschält verarbeiten. Damit vermeidest du nicht nur Abfälle, sondern dein Apfelmus wird auch gesünder, denn unter der Schale stecken die meisten Vitamine und Mineralstoffe.
Ich wiege 1 KG in die Kenwood. Jetzt kommt noch der Saft einer viertel Zitrone zugeben, damit sich das Mus nicht dunkel färbt.
Dann mit 100g Wasser und nach Geschmack, Zimt, Nelken oder Vanille Stangen dazu geben.
Ich pack jetzt den Knethaken in die Kenwood und stelle 20 Minuten bei 105 Grad ein.
Jetzt lass ich bei 100 grad noch mal 10 Minuten kochen und je nach dem wie weich der Apfel ist Dreh ich schon mal langsam auf stufe 4 hoch. Wenn ich es feiner will Tausch ich am Ende noch mal 2 Minuten gegen den Schneebesen.
Dann ab in die Einmachgläser füllen und anschließend bei
90°C 30 Minuten einkochen.
– Achtung Zeit läuft ab erreichter Temperatur!
Nach den 30 Minuten alle Gläser wieder raus holen und 24 std stehen lassen.
Bei Twist-off Deckeln solltet ihr dabei das schöne knacken hören. Ich nutze aber lieber die Einweckgläser mit Gummi – Halten einfach länger.
Wie ist Dein Rezept für Apfelmus? Was kann ich noch verbessern?
Grade mit Rosinen und Nüssen dazu lässt sich das dann hervorragend einkochen und nutzen für alle möglichen leckeren Rezepte zur Weihnachtszeit.
Der Duft in der Küche ist auch einfach herrlich
Für etwas mehr Würze in deinem selbstgemachten Apfelmus kannst du Nelken und/oder eine halbe Zimtstange in einem Teesieb mitkochen. Entferne sie vor dem Pürieren aber.
Ebenso kannst das Mark einer Vanilleschotw zu den Äpfeln geben und die ausgekratzte Vanilleschote mitkochen.
Oder etwas Schärfe? Dafür sorgt ein kleines Stück Ingwer, das du entweder vor dem Pürieren herausnimmst oder mitpürierst.
Oder ersetze einen Teil der Äpfel zum Beispiel durch Birnen, Zwetschgen oder ein anderes saisonales Obst.