Kohlroulade

Kohlrouladen

Kohlrouladen oder auch als Krautwickel gehören zu den absoluten Klassikern in Herbst und Winter.

Draußen wird es kühler, nun beginnt sie endlich – die Zeit köstlicher Kohlgerichte.

Herbst und Winter sind Haupterntezeit des vitaminreichen Gemüses.

Kohlrouladen lieben wir ganz klassisch mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch.

Als Gewürz kommt in Kohlgerichten üblicherweise Kümmel zum Einsatz, der die Verdauung unterstützt, denn Kohl wirkt durch seine ätherischen Öle und vielen Ballaststoffe oft blähend. Ich gebe auch Kümmel im ganzen zum Kohl, du kannst aber auch auf gemahlenen Kümmel zurückgreifen oder ihn ganz weglassen.

Achtung: Kohlrouladen sind kein Blitzgericht, du brauchst etwas Zeit und Geduld. Aber es ist kein Hexenwerk.

Das Schwierigste ist das Lösen der Kohlblätter, denn diese brauchen wir möglichst in ihrer vollen Größe.

Wie löse ich nun die Kohlblätter?

Als erstes wird der Weißkohl gewaschen und ich schneide den Strunk keilförmig heraus.

In einem großen Topf in meinem Fall die Kenwodschüssel Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohl hineinlegen. Achtung! Wasser spritzt ggf.

Nun kannst du etwa alle 2 Minuten die äußeren
Blätter lösen und zum abtropfen beiseite legen.

Wenn du das geschafft hast. Dann ist der Rest des Rezeptes auch kein Problem mehr.

Rezeptkarte

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 50 mins Zubereitungszeit 90 mins Gesamtzeit 2 hrs 20 Min.
Portionen: 10
Beste Saison: Winter

Zutaten

Für die Rouladen

Zum Anbraten

Kohlrouladen

  1. Löse zuerst die Kohlkopfblätter im Wassertopf. Hierzu am besten den Kohlkopf ohne Strunk in einen großen Topf mit heißem Wassergeben und kurz köcheln lassen. Sobald sich die ersten Blätter lösen lassen können ca. alle 2 Minuten die nächsten Blätter abgezogen werden. 

  2. Jetzt mixen wir dir Hackfleischfüllung.  
    Schäle dafür die Zwiebel und würfele sie sehr klein. Weiche das Brötchen ein und drücke es anschließend aus.

    In einer Schüssel wird nun Hackfleisch, das ausgedrückte Brötchen, die Zwiebelwürfel, das Ei, Salz, Kümmel und Pfeffer gut vermischt.

  3. Die Mischung wird nun in 10 Portionen geteilt und dann jeweils in 2-3 Kohlblätter eingewickelt . Rolle es dann wie eine Roulade zusammen, so dass die Mischung drinnen bleibt  Nun die Kohlroulade mit Garn wie ein Päckchen zusammenbinden oder  spezielle Rouladennadeln oder Ringe benutzen. 

  4. Öl und Speck in einer großen Pfanne erhitzen – Achte dabei darauf, die Pfanne ruhig warm werden zu lassen und nur auf 3/4 maximal Temperatur zu erwärmen. Du willst ja noch lange etwas von deiner Pfanne haben. Jetzt brate die Rouladen darin scharf an.

  5. Die Kohlrouladen werden jetzt in die Rechteckige Ofenhexe® gelegt und mit Brühe übergossen bis ca 1 cm unter den Rand Jetzt kommt der Servierzauber oben drauf und dann geht alles für eine Stunde ab in den Ofen. 

  6. Nimm die Kohlrouladen heraus und lege sie auf den Servierzauber und dann zurück in den abgeschalteten Ofen. So bleiben Sie schön warm. Aus dem Sud der noch in der Rechteckigen Ofenhexe® kannst du nun deine Sauce machen. Einfach mit etwas Särke, Mehl oder Saucenbinder mischen und aufkochen und so andicken bis es die gewünschte Konsistenz hat. Wer mag kann auch Sahne hinzugeben. 

  7. Serviere die Kohlrouladen am besten mit einfachen Salzkartoffeln und der Sauce. 

Schlagwörter: Kohl, Rouladen, Kohlrouladen, Hackfleisch, Herbst, Gemüse, Winter, Winterrezepte

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